首页 >> 新闻资讯 >> 中心新闻 >> 详细内容
新闻资讯
 
中心新闻 >> 正文
国家行政学院竹立家教授来中心作专题讲座
日期:2016-11-09 00:00:00  发布人:培训部  浏览量:35
 

      11月9日,应湖南大学公务员教育培训中心邀请,国家行政学院竹立家教授为2016年度湖南省直单位干部专题研修班授课,主讲“‘十三五’与中国改革的走向”讲座。


      竹立家教授现任国家行政学院纪检监察室主任,中国人民大学哲学系哲学博士学位;韩国行政研究院和高丽大学公共管理专业博士后研究;美国哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者。历任内蒙古大学哲学系助教,首都师范大学管理系讲师,国家行政学院副教授,满州里市人民政府市长助理(挂职),国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任,兼任中国行政学研究会常务理事、中国自然科学基金会专家评议组成员、国家质检总局人力资源中心顾问。
      竹立家教授认为,改革与发展要有问题意识和风险意识,要找准改革的关键领域和关键环节。他认为,转型社会就是风险社会,中国正在进入风险社会,面临着重大颠覆性问题,这是未来5年在改革中必须面对和解决的问题。历史的经验一再证明,无论发展的理念有多好,如果在现实中落实不了,理念没有针对现实,那么它也就是水中月镜中花,与现实毫无补益。因此,正确认识、分析、判断、评估中国社会的风险性和不确定性,对我们未来发展或者说规划我们未来的发展非常关键。
      竹立家教授表示,中国面临着五大颠覆性问题。主要包括在中国面临着贫富差距日益扩大的趋势、三农问题、权力腐败、就业问题、社会信任或社会资本的流失问题。针对中国目前现状的分析,他觉得我们未来5年改革面临这五大颠覆性问题,哪一个问题处理不好,都有可能对中国社会造成颠覆性影响。


      竹立家教授指出,解决这些现实问题,下一步要逐步地实现改革价值的转型,必须把重点放在建立一个公平正义的社会上,真正落实十八届三中、四中全会提出的建立一个公平正义的社会主义社会这样一个价值理念。只有这样,社会主义社会才是有前途的。我们社会主义才可以在和资本主义的竞争中,取得最后的胜利。所以五中全会对于解决中国未来5年的平稳发展,消除中国社会的风险和不确定性,确定中国的发展蓝图,做出了一个非常好的规划。下一步关键就在我们能不能正确抓住中国社会的现实问题,能不能用有力有效的手段来推动我们的战略转型,真正地把目标、理念落到实处。
 

 

______________________________________________________

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,是国家5A级风景名胜区核心景区,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官   方   Q   Q3351154403

电              话:0731-8882 3571 张老师

                        0731-8882 1941 周老师

24H值班电话: 136 6736 2189

邮              箱:peixun@hnu.edu.cn

 

核发: 点击数:35收藏本页