首页 >> 新闻资讯 >> 中心新闻 >> 详细内容
新闻资讯
 
中心新闻 >> 正文
著名学者孙立平教授来中心作专题讲座
日期:2016-11-07 00:00:00  发布人:培训部  浏览量:33
 

      11月7日,受湖南大学公务员教育培训中心邀请,著名学者孙立平教授为2016年度湖南省直单位干部专题研修班授课,主讲“中国的经济转型及其前景”。
      孙立平教授指出,现在正是改革开放三十年以来让人困惑的一个时期,我们正从生活必需品时代向耐用消费品时代转变,这个转变极为重要,中国经济中几个最重要的问题都与此有关,例如“判断经济走势的根据是什么?”、“中国经济的两个转型的前景是怎样的?”、“当前中国经济的症结究竟在哪里?”、“更眼前的问题是什么?”、“什么是国家的方向感?”等等。


      孙立平教授认为,所谓改革就是不断从起点走向终点的过程,这个起点就是旧体制,终点就是新体制。这个过程会是怎么样呢?按照当时的逻辑,我们只能想到两种可能性,一种是成功,一种就是失败。如果最后我们走到终点,我们说改革成功。但如果又回到原来的起点,我们说改革失败。第三种可能就是它走到半道时不走了,它就停在那里了,这种情况按照我们过去的眼光和过去的思路来说,属于一种过渡的状态,它将这一种过渡的状态定型为一种相对稳定的体制,这种体制的最突出的特征就是权力和市场结合在一起。
      孙立平教授表示,要打破过去十几年所形成的僵局,将社会变革继续向前推进,虽然我们不知道打破僵局之后,未来三十年的路将会怎么走,未来三十年将会是什么样,但孙立平教授认为,不打破这个僵局,你在那就根本动弹不了。
      最后,孙立平教授认为,建立新机制,保证改革顺利进行,这是非常重要的。这个机制最重要就是两点,一个是透明,一个是民众的参与。透明不用多说,在一个利益的时代没有民众的参与,改革要想不出问题很难。这一轮改革能不能建立机制,保证民众参与,保证老百姓在改革中的话语权,很大程度上决定改革的成败。
      孙立平教授是清华大学社会学系教授、博士生导师,曾任北京大学社会学系副教授、北京大学社会生活口述资料研究中心主任、北京大学社区发展研究中心主任。孙立平教授主要研究领域为社会现代化、中国社会结构变迁、转型社会学,他对中国问题的研究,以保持独立之精神、自由之思想著称。

 

 

 

______________________________________________________

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,是国家5A级风景名胜区核心景区,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官  方    Q   Q3351154403

电              话:0731-8882 3571 张老师

                         0731-8882 1941 周老师

24H值班电话: 136 6736 2189

邮               箱:peixun@hnu.edu.cn

 

核发: 点击数:33收藏本页