首页 >> 学员天地 >> 详细内容
学员天地
 
学员天地 >> 正文
温州市首届领航校长研修班学员感悟
日期:2016-12-16 00:00:00  发布人:wy  浏览量:361

 

  湘江之滨,岳麓山下,温州市首届领航校长研修班学员齐聚湖南大学,开启秋季培训之旅。

 

 

 

   没有围墙的湖南大学用开放式的校园宣告学无界限。

 

 

 

   走进法学院,认真上课了

 

 

 

   学院为我们的学习做了细致的准备工作

 

 

 

 

  同学们都以一百分的姿态进入学习状态

 

 

 

 

   见过美丽的老师,可没见过既美,还细心、温婉的90后班主任

 

 

 

   开班典礼开始了

 

 


  湖南大学法学院院长屈茂辉教授在开班典礼上致辞。首先对研修班同学的到来表示最热烈的欢迎,还向全体学员介绍了湖南大学的校史,湖南大学被誉为"千年学府、百年校",办学起源于公元976年创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的变迁,始终保持着文化教育的连续性。在长期的办学历程中,学校继承和发扬"传道济民、爱国务实、经世济用、兼容并蓄"的优良传统。还详细介绍了现今的湖南大学的办学规模和现状,欢迎我们加入这个优秀的集体追逐教育梦。

 

 

 

 

  温州教师教育院副院长徐芦生也在开班典礼上跟大家交流了即将推行的校长职级制,并希望我们能珍惜学习机会,做到理论和实践相结合,多看、多问、多听,静下心来学习。

 

 

 

  方斐卿老师感谢湖大对培训工作的支持,并给学员们提了四点基本要求:1.处理工学、家学矛盾;2.善于思考、学以致用;3.相互交流、共同进步;4.服从于纪律,服从于管理。

 

 

 

 

  第一堂课由湖南师范大学教科院教授刘德华为学员们上了《小学教育管理的国际比较》,刘教授在讲座伊始就亮出了"在成事中成人"的观点,从感受他国教育看教学管理、开学第一天体现了什么样的办学理念、教师发展是学校管理的重心三方面进行了剖析。

 

 

 

 

 

 

  在座的学员们谨记方老师的那句话:"带着问题到湖大,带着收获到温州",且学且思考

 

 

 

  学员们在教授的国际比较事例剖析中,有了自己的理性思考,觉得西方的教育文化有自己的沿袭历史,但如果我们一味的学习搬用或许就会水土不服,因此应该用辩证法进行论证,根植本土,不可一概而论,适合自己国情的才是最好的。

 

 

 

  通过教授对中西方文化的比较,学员们觉得小学教育管理都需要将管理重心下移,"水土不同"下移的程度、方式及内容也该不同;权力下移的表现是民主管理形式,中国小学教育管理的民主任重而道远,但以人为本质的变革永远都不会错。

 

 

 

 

 

   课间,学员们还在见缝插针找方老师聊上了。

 

 

 

  为了深入感受湖南大学厚重的文化底蕴和校史传承精神,下午学院安排学员们分组游学岳麓书院。

 

 

 

  岳麓书院是湖南大学的前身,为湖南大学的文脉根系所在。它集天道、地脉、人缘、文气于一体,树人无数,兴盛千年,是湖南大学的幸事,也是中国文化教育的幸事。怀膜拜心,我们前行岳麓书院。

 

 

 

 

 

  岳麓书院的对联、牌匾、诗词不仅具有很高的文学价值,更蕴含着教育美学意义,学员们驻足凝思,思索现代学校在校园文化承续中的深层意义。

 

 

 

 

 

  岳麓书院作为一所高等教育、学术研究的机构,"实事求是"的传统不仅体现在经世致用的价值取向里,实事求是的思想方法里,还体现在学贵力行的治学风格里。传统就成就经典,永远不会过时。

 

 

 

 

 

 

 

  岳麓书院的书法已然构成了小半部书法史,它是一部融汇了多种风格而又以雄浑壮阔为旨归的历史,更是中国书法古质与今妍演变的历史。学员们醉心于碑帖字林里。

 

 

 

 

  岳麓书院过往的辉煌绚丽已零落为尘,而它所提供的一个教育典范却值得后人一代又一代的深思与寻味。

 

 

 

 

  唯楚有才,于斯为盛。岳麓书院千年办学,其最大成就,就是培养出大量有道德人格的人才。思想的力量可以指引后人行得很远很远。

 

 

   中国这片土地从来就不缺乏会读书治学的人,其实更重要的是需要如这些教育先贤的道义和责任。

 

 

 

  站在朱熹和张栻会讲塑像前,仿佛看到他们在这里持续了几个日夜的论辩,无数世子山涉水慕名前来,人才济济,群英堂堂的画面。

 

 

 

 

______________________________________________________

 

湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,是国家5A级风景名胜区核心景区,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官  方    Q  Q3351154403

电              话:0731-8882 3571

                         0731-8882 1941

24H值班电话: 136 6736 2189

邮             箱:  peixun@hnu.edu.cn

核发: 点击数:361收藏本页